りんごは3個。
砂糖は50g
レモン汁大さじ3を用意します。
りんごをよく洗う。
皮をむいて
大きめのいちょう切りにして
ホウロウの鍋にリンゴと砂糖とレモン果汁を入れる。
弱火でコトコト。
冷凍パイ生地を準備して
オーブンの鉄板に並べて
出来上がって冷めたリンゴジャムをのせて
その上にもう一度パイ生地をのせ
フォークを使って生地同士をくっつけて
照りが出るように卵黄を塗ってから
200度の予熱を温めたところに
アップルパイを200度15分程度焼きます。
いやー。初めてでした。
こんなに簡単にできるとは思わなかった
冷凍パイ生地ありがたいです。
グルメな息子も美味しいと喜んでくれました。
あとはクッキングシートに包んで
冷凍して別の日にもう一度食べました。
おいしかったです。
アップルパイは、母が手作りしてくれた
思い出の味。
また作ってあげて
息子にもぜひ伝えていきたいものです。