今日は8月31日。野菜の日です。
8(や)月3(さ)1(い)の日です。
先日作った夏野菜たっぷりのレシピをご紹介します。
 
image
 
冷凍野菜と鮭のフライパン蒸し焼き
 
<材料> 3人分
 
秋鮭  3切れ(約300g)
酒   大さじ2
 
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ  1個
ミニアスパラガス(冷凍)1束
パプリカ(黄色)1/6切
パプリカ(赤) 1/6切
とうもろこし(ゆで)1本
おろしにんにく 少々
酒       大さじ2
 
<作り方>
 
①鮭に下味を付けて冷凍しておく。
 
image
image
 
②アスパラガスは洗って根元を切る。パプリカは洗って半分に切り、タネをとりうす切りにする。冷凍して保存しておく。
 
③フライパンにオリーブオイルを入れてそこへ輪切りにした玉ねぎをおき、その上に解凍した鮭をおき、フタをして弱火にして火を通す。
 
image
 
④ゆでたとうもろこしは3等分にして芯から実を切る。
image
 
⑤鮭の上にとうもろこし、アスパラガス、パプリカをのせて、おろしにんにく、酒を入れてフタをして弱火で蒸し焼きにする。
 
image

 

 

⑥じっくり蒸し焼きにしたらお好みでポン酢をつけて出来上がり。

 

image

 

 

アスパラガスやパプリカは洗ってお好みの大きさに切って冷凍しておくと便利です。

 

今日頑張って作ってみました下矢印

花火LINE@登録者限定花火

 

プレゼント特典プレゼントプレゼント

 

赤ちゃん料理教室で好評レシピ

赤ちゃんトークでの栄養相談

 

下矢印ご登録はこちらから下矢印

友だち追加

 

または

@841xrarlで検索

(@マークお忘れなく)

 

※ご登録後、お気に入りのスタンプうさぎクッキーを1つ押してください。