今日は8月31日。野菜の日です。
8(や)月3(さ)1(い)の日です。
先日作った夏野菜たっぷりのレシピをご紹介します。
冷凍野菜と鮭のフライパン蒸し焼き
<材料> 3人分
秋鮭 3切れ(約300g)
酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
ミニアスパラガス(冷凍)1束
パプリカ(黄色)1/6切
パプリカ(赤) 1/6切
とうもろこし(ゆで)1本
おろしにんにく 少々
酒 大さじ2
<作り方>
①鮭に下味を付けて冷凍しておく。
②アスパラガスは洗って根元を切る。パプリカは洗って半分に切り、タネをとりうす切りにする。冷凍して保存しておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れてそこへ輪切りにした玉ねぎをおき、その上に解凍した鮭をおき、フタをして弱火にして火を通す。
④ゆでたとうもろこしは3等分にして芯から実を切る。
⑤鮭の上にとうもろこし、アスパラガス、パプリカをのせて、おろしにんにく、酒を入れてフタをして弱火で蒸し焼きにする。
⑥じっくり蒸し焼きにしたらお好みでポン酢をつけて出来上がり。
アスパラガスやパプリカは洗ってお好みの大きさに切って冷凍しておくと便利です。
今日頑張って作ってみました