イワシのチーズ青のりパン粉焼き
<材料> 4人分
・イワシ(開き) 4切れ
・おろしにんにく 少々
・酒 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
長芋 10cm
パプリカ 1個
アスパラ 5本
・青のり 大さじ1
・パン粉 大さじ2
・コンソメ 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
<作り方>
①スーパーで開いてもらったイワシににんにく、酒で下味をつける。
②青のり、パン粉、コンソメ、粉チーズを混ぜておく。
③オリーブオイルを入れたフライパンにイワシを入れて両面焼く。
④そこへパン粉などをまぶしたものをイワシにかけます。
⑤長芋は皮をむいて短冊切り、アスパラは根元2cmほど切って3等分、パプリカは短冊切りにしたものをイワシの周りにおいて弱火で蒸し焼きにする。長芋の上にイワシをおいて焦げないように。
⑥野菜に火が通ったらできあがり。
冷蔵庫に残っていた長芋とパプリカとアスパラをプラスしてみました。彩りが綺麗になって美味しくなりました。
また魚レシピが1つ増えました。