はんぺんハンバーグの基本
 
image
 
<材料> 4人分
 
・はんぺん 2枚(50g×2袋)
・牛豚ひき肉 250g
 玉ねぎ 1/2個
 おろししょうが 少々
 サラダ油 大さじ1
・卵  1個
・塩  小1/2
・白こしょう 少々
 
<作り方>
 
①玉ねぎはみじん切りにして、おろししょうが、サラダ油とともに耐熱容器に入れる。ラップはせず、600W3分間加熱して、冷ましておく。
 
image
 
②はんぺんは袋ごとぐちゃぐちゃにする。
 
image
 
③袋に卵、塩、こしょうを入れて混ぜてから、はんぺん、牛豚ひき肉、玉ねぎを入れて混ぜる。
 
image
 
image
image
 
④小さく丸めてハンバーグを作り、両面焼く。
 
image
 
フタをして蒸し焼きにする。
 
image
 
⑤お弁当用には、ケチャップ、中濃ソース、酒各大さじ1を使ってからめて出来上がり。
 
image
image
 
お弁当に入れてみました。
 
 
美味しくできました。