高校受験の日のお弁当。
・おにぎり(鮭)
・高野豆腐の肉巻き
・おひたし(もやし、ほうれん草、にんじん、コーン)
・卵焼き
・ミニトマト
・いちご
<前日の準備として>
・梅干しを入れてご飯を炊く。
・高野豆腐を戻して水気を切り、1つを4つに切って肉巻きを作る。
・調味料の計量
・おひたしの準備
<朝>
・持ち物の準備
お弁当、お手ふき、箸、水筒、プラス麦茶
・おひたしを作る
(ほうれん草1/4束、もやし50g、にんじん、コーン少々)
(かつお節1袋、ポン酢大さじ1)
・おにぎりを作る
(雑穀ごはん1膳、鮭フレーク大さじ11/2、白いりごま大さじ1)
・高野豆腐の肉巻きを作る
(高野豆腐3こ、片栗粉大さじ3、豚ロースうす切り330g)
(タレ:めんつゆ大さじ11/2、みりん大さじ2、酒大さじ1、水100cc、おろししょうが少々)
・卵焼きを作る
(卵2個、砂糖大さじ1、バター少々)
・盛り付ける。
食欲が落ちていたので、肉巻き1つ残しましたが、息子にほぼちょうどよかったようです。