高校受験の日のお弁当。

 

 

・おにぎり(鮭)

・高野豆腐の肉巻き

・おひたし(もやし、ほうれん草、にんじん、コーン)

・卵焼き

・ミニトマト

・いちご

 

<前日の準備として>

 

・梅干しを入れてご飯を炊く。

 

 

・高野豆腐を戻して水気を切り、1つを4つに切って肉巻きを作る。

 

 

・調味料の計量

・おひたしの準備

 

<朝>

 

・持ち物の準備

 お弁当、お手ふき、箸、水筒、プラス麦茶

・おひたしを作る

 (ほうれん草1/4束、もやし50g、にんじん、コーン少々)

 

 

(かつお節1袋、ポン酢大さじ1)

 

 

・おにぎりを作る

(雑穀ごはん1膳、鮭フレーク大さじ11/2、白いりごま大さじ1)

 

・高野豆腐の肉巻きを作る

(高野豆腐3こ、片栗粉大さじ3、豚ロースうす切り330g)

(タレ:めんつゆ大さじ11/2、みりん大さじ2、酒大さじ1、水100cc、おろししょうが少々)

 

 

・卵焼きを作る

(卵2個、砂糖大さじ1、バター少々)

 

 

・盛り付ける。

 

 

 

食欲が落ちていたので、肉巻き1つ残しましたが、息子にほぼちょうどよかったようです。