最近カレーを作るとき、れんこんを入れています。
今回はそれにゆで大豆をプラスしてみました。
れんこんと大豆のカレー
<材料>
・豚こま切れ 190g
・酒 大さじ1
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々
玉ねぎ 2個
れんこん 1節
じゃがいも 6個
ゆで大豆 1/2缶
コンソメ 2個
水 1000ml
カレールウ 6個
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
<作り方>
①玉ねぎはうす切り、れんこんは皮をむいていちょう切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。
②鍋に豚肉、酒、おろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎ、れんこんを入れて炒める。
③じゃがいもは水を少し入れてラップをして、
レンジ600W8分で加熱しておく。
④コンソメ、水を入れて野菜が柔らかく煮る。アクをとりながら煮て、やわらかくなったらゆで大豆を入れる。
⑤加熱したじゃがいもを入れる。
⑥カレールウ、ケチャップ、中濃ソースを入れてとろみがつくまで煮込んでできあがり。
鍋たっぷり作ったカレーもあっという間になくなりました(笑)