最近カレーを作るとき、れんこんを入れています。

今回はそれにゆで大豆をプラスしてみました。

 

image

 

爆  笑れんこんと大豆のカレー

 

<材料>

 

・豚こま切れ 190g

・酒  大さじ1

・おろししょうが 少々

・おろしにんにく 少々

 

玉ねぎ   2個

れんこん  1節

じゃがいも 6個

ゆで大豆  1/2缶

コンソメ  2個

水   1000ml

カレールウ  6個

ケチャップ 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

 

<作り方>

 

①玉ねぎはうす切り、れんこんは皮をむいていちょう切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。

 

②鍋に豚肉、酒、おろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎ、れんこんを入れて炒める。

 

image

 

③じゃがいもは水を少し入れてラップをして、

レンジ600W8分で加熱しておく。

 

image

 

④コンソメ、水を入れて野菜が柔らかく煮る。アクをとりながら煮て、やわらかくなったらゆで大豆を入れる。

 

image

 

⑤加熱したじゃがいもを入れる。

 

image

 

⑥カレールウ、ケチャップ、中濃ソースを入れてとろみがつくまで煮込んでできあがり。

 

image

 

鍋たっぷり作ったカレーもあっという間になくなりました(笑)