2月になり、本格的な受験に向けての毎日ですが、寒くなったり、暖かくなったり、本当にジェットコースターのような気温差に、息子だけでなく、家族みんな「寒暖差アレルギー」が起きそうです。
そんな中、息子が食べる中学校の学校給食も残り少なくなってきました。中学校でカレーライスの日、なぜかうちでもカレーライスを作りたくなる不思議体験もあと残りわずかです。
うちの息子はカレー、甘口が好きなので中学校のカレーは「辛い、辛い」と言っています。なので、最近は中学校のカレーの日のあと、うちでカレーライスを作っています。
息子の希望は「甘口」
パパの希望は「じゃがいも大きめ」
お互いの希望を叶えるためには・・・。
息子の希望を叶えるためには、カレールウを2種類使っています。甘口、中辛のカレールウを同量使っています。
そして、隠し味として、固形コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを使っています。はちみつを使ったり、ホールトマトを使ったりもしています。
パパの希望を叶えるためには、大きめに切ったじゃがいもをレンジでチンして、途中から入れるようにします。そうすると煮くずれは防げて大きめのじゃがいもの入ったカレーになります。
れんこん入りカレーライス
<材料> 4人分
豚こま切れ 340g
酒 大さじ2
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
玉ねぎ 2個
にんじん 1/5本
じゃがいも 5個
れんこん 1節
むき枝豆 50g
・コンソメ 2個
・水 1000ml
・カレールウ 6個
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
<作り方>
①野菜の準備をする。
玉ねぎはうす切り、にんじんは短冊切り、れんこんはいちょう切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。レンジで5分加熱する。
②豚肉、酒、おろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎ、にんじん、れんこん、むき枝豆を炒める。
③コンソメと水を入れて煮る。途中で加熱したじゃがいもを入れる。
④野菜が煮えたら、カレールウ、ケチャップ、中濃ソースを入れて焦げやすいので、火を弱めてとろみがつくまで煮て出来上がり。
うちにいるときは息子に味見をしてもらいます。
「辛い?」「大丈夫!」
カレーライスを喜んで食べてもらえると本当に嬉しいです。