爆  笑キャベツの玉子焼き

 

<材料>フライパン1枚分

 

合い挽き肉 130g

おろしにんにく 少々

おろししょうが   少々

酒     大さじ1

キャベツ  1/2こ

コーン(缶)1/3缶

片栗粉   大さじ1

 

卵    4個

ごま油  大さじ2

 

<作り方>

 

①キャベツは短冊切りにして耐熱容器に入れてラップをして、600Wレンジで8分加熱する。そのまま冷ましてから水気をきる。

 

②フライパンに、ごま油、合い挽き肉、おろしにんにく、おろししょうが、酒、水気を切ったキャベツ、コーンを入れる。

 

 

③片栗粉を入れて炒める。

 

 

④具を取り出して冷ます。

同じフライパンに卵を入れて焼く。

 

 

そこへ具をのせて焼く。具を混ぜる。

 

 

混ぜてからお皿を使って裏返してじっくり焼く。

 

 

 

お好み焼きのように、中濃ソース、マヨネーズ、かつお節をのせて召し上がれ。

 

 

キャベツを加熱して水気を切って使うので、たくさん食べられます。

我が家の定番の玉子焼きです。