キャベツの玉子焼き
<材料>フライパン1枚分
合い挽き肉 130g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
酒 大さじ1
キャベツ 1/2こ
コーン(缶)1/3缶
片栗粉 大さじ1
卵 4個
ごま油 大さじ2
<作り方>
①キャベツは短冊切りにして耐熱容器に入れてラップをして、600Wレンジで8分加熱する。そのまま冷ましてから水気をきる。
②フライパンに、ごま油、合い挽き肉、おろしにんにく、おろししょうが、酒、水気を切ったキャベツ、コーンを入れる。
③片栗粉を入れて炒める。
④具を取り出して冷ます。
同じフライパンに卵を入れて焼く。
そこへ具をのせて焼く。具を混ぜる。
混ぜてからお皿を使って裏返してじっくり焼く。
お好み焼きのように、中濃ソース、マヨネーズ、かつお節をのせて召し上がれ。
キャベツを加熱して水気を切って使うので、たくさん食べられます。
我が家の定番の玉子焼きです。