先日、さんまが1尾98円で嬉しかったので、かば焼きにしようと思いつきました。でも、自分でさばく時間がなかったので、魚屋さんに(スーパー)さばいてもらいました。でも、「さんまをひらいてほしい」がなかなか通じなくてびっくりでした。手で「ひらき」をくりかえしてやっと通じる(日本人なのに。)
苦心して手に入れたさんまの開き。
片栗粉をビニール袋に入れたところにさんまを入れてまぶしました。
さんまのかば焼き
<材料> 4枚
さんまの開き 4枚
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
(たれ)
めんつゆ 大さじ1
酒 大さじ2
本みりん 大さじ1
おろししょうが 少々
はちみつ 大さじ1
水 20ml
<作り方>
①さんまの開きに片栗粉をまぶす。
②ごま油でさんまの両面を焼く。
③途中フタをして蒸している間にタレを合わせておく。
④さんまに火が通ったら、タレを入れて、からめる。
⑤ごはんと一緒に召し上がれ!
手作りのよさは、ちょっと甘めにできること。これがご飯に合うのです。