生協の配送がある前の日、冷蔵庫清掃をします(なるべく)
じゃがいもがたくさんあったので、全部粉ふきいもにしてみました。
その半分を使って、卵焼きを作ってみました。
じゃがいもと卵のチーズ焼き
<材料> フライパン1枚分
じゃがいも 4個
コンソメ 小さじ1
ロースハム 4枚
卵 4個
豆苗 1/2パック
・オリーブオイル 大さじ1
・溶けるチーズ 100g
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて、ゆでて粉ふきいもを作る。粉ふきいもをつぶす。コンソメを入れる。
②2cm角に切ったハムをじゃがいもに入れる。
③卵を入れる。
④2cm幅に切った豆苗を入れる。
⑤オリーブオイルを入れたフライパンに生地を入れる。
⑥裏返しして、そこへチーズをのせる。
⑦また裏返して焼き目をつけたら出来上がり。
びっくりするほど美味しくできました。
新しいじゃがいもの大量消費メニューになりました。