1月24日から30日まで学校給食週間です。
息子の中学校でも、浦安市千鳥学校給食センターの給食の献立表によると、28日(月)酒粕とれんこんのとろみ汁、30日(水)豆腐と海苔の味噌汁はかつて浦安で採れた食材を使った料理、そして「浦安べか焼きそば」が、浦安のご当地グルメとして登場するそうです。「浦安ベか焼きそば」の考案者の浦安商工会議所青年部の協力を得ながら、オリジナルの味に近づけるよう試作と検討をされたそうです。実は私もまだ食べたことがない「浦安べか焼きそば」、機会があれば食べてみたいです。
学校給食でも人気があった麻婆豆腐。わが家でも大好物です。今回は「麻婆豆腐の素」を使って作ってみました。
れんこん入り麻婆豆腐
<材料> 4人分
豚ひき肉 140g
ごま油 大さじ1/2
長ねぎ 1本
にんじん 1/5本
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
酒 大さじ1
赤ピーマン 50g
オレンジピーマン 50g
・水 400ml
・中華スープの素 大さじ1
・麻婆豆腐の素 1袋
絹ごし豆腐 150g 4丁
水溶き片栗粉 大さじ2
<作り方>
①にんじん、長ねぎ、赤ピーマン、オレンジピーマンは1cm角に切り、フライパンに豚ひき肉、ごま油、長ねぎ、にんじん、おろししょうが、にんにく、酒を入れて炒める。
②水、中華スープの素を入れ、煮る。
③麻婆豆腐の素を入れて、豆腐を入れて煮る。
④水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり。
れんこんを入れたり、ピーマンも3種類入れたりアレンジをしています。
ご飯にかけて食べると身体が温まります。