インフルエンザが猛威をふるっていますね。
受験生として、どうやってインフルエンザを予防したらいいのか?テレビを見ているとどんどん不安になります。
なので、原点回帰「食べること」で「腸をととのえて」栄養をより吸収できるような環境を整えていこうと思い、塩麹や甘酒を料理に取り入れています。
私は昔、甘酒が飲めなかったのですが、最近飲める甘酒に出会い、そのまま飲んだり、砂糖やみりんの代わりに使っています。
豚肉のにんにく塩麹焼き
<材料> 3人分
豚しょうが焼き用肉 460g
・塩麹 大さじ3
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・甘酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
<作り方>
①ビニール袋に、豚肉、塩麹、おろししょうが、おろしにんにくで30分以上漬け込む。
②フライパンにごま油、下味をつけた豚肉、甘酒を入れて炒める。
③肉をほぐしながら、焦げやすいので、弱火で蒸し焼きにする。
④ある程度火が通ったら、火を強めて炒めて出来上がり。
ご飯に合うおかず、美味しくできました。
麹パワーをいただきます。