冷蔵庫にあった白菜を大量消費をねらって、市販の麻婆豆腐の素を使って、「麻婆白菜」を作ってみました。
市販の麻婆豆腐の素を使って「麻婆白菜」
<材料> 3人分
麻婆豆腐の素 3人分1袋
白菜 1/4こ
麻婆豆腐の素についている片栗粉 1袋
(水で溶きます)
<作り方>
①麻婆豆腐の素と水をフライパンに入れ、中火で温める。
②そこへざく切りに切った白菜を入れて炒める。
③フタをして野菜の水分が出て、火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
白菜1/4こがしんなりと味のしみた「麻婆白菜」になりました。久しぶりに中辛を買いました。甘口の息子は「辛い」と言いながら食べていました。いい経験しました。
たまにはこんな使い方もいいかもしれません。