テレビの噂の東京マガジンの料理チャレンジコーナーで「かきたま汁」を女子大生が作っているのをみました。
ある女子大生が「かきたま汁」を「牡蠣と玉子の汁物」というのを聞いてとってもびっくりしました。
料理を作るだけでなく、名前もきちんと伝えていかないとなあとこの「かきたま汁」を作るたびに思い出します。
私はどうしても具沢山になってしまう(笑)
だしのうまみ感じる!玉子たっぷりかきたま汁
<材料>
・だし汁
だしパック 1個
水 500ml
豆腐 2丁
卵 4個
ゆでたほうれん草 1/2束
・めんつゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・本みりん 大さじ1
<作り方>
①だしをとる。
②さいの目切りにした豆腐を入れて、味付けをする。
③沸騰したら、溶き卵をたっぷり入れる。
この時、入れてすぐはかき混ぜない。汁がにごるので。
④ゆでたほうれん草を入れてできあがり。
鶏肉をよく入れるのですが、だしをしっかりとることと卵をたっぷり使うことで、肉がなくてもおいしいかきたま汁になりました。
まだまだ寒いので、ぜひ作ってみてください。