小さいとき、うの花いりが苦手でした。
でも、小学校の栄養士となって、「仕事として」うの花いりを作って食べるようになり、好きになりました。
最近は手作りだけでなく、お惣菜として手軽に手にとるようになりました。
私はうの花のコロッケが好きなので、ちょっとアレンジして作ってみました。コロッケといっても油はいりません。
市販のうの花を使ってカンタン油揚げコロッケ
<材料> 4個分
うの花(味付け)200g
じゃがいも(大)3個
油揚げ 2枚
お好みでソース、カラシをつけて。
カット野菜を盛り付けに。
<作り方>
①ボールにゆでて粉ふきいもにしたじゃがいもとうの花を混ぜる。
②よく混ぜる。
③油揚げをまな板において菜箸でころころさせてから、半分にきり、②を詰める。
平たくしておくと焼き目がつきやすいです。
④フライパンにそのまま油揚げをおいて中火で両面焼き目をつける。
カリカリして美味しく出来上がりました。ぜひ出来立てを食べてもらいたいです。
お好みでソースをかけて(コロッケなので、)召し上がれ。
最近、油揚げで作るコロッケがカンタンでおいしいのではまっています。