受験生の息子の生活リズムに合わせていると、なんか私自身の時間がなくて・・・料理の写真は記録用に撮影していますが、レシピとしてなかなかのせる時間がないのが不思議です。なんか「ふわふわ」しているというのが正直な気持ちです。
私立高校の受験の倍率を見て、「ゲゲゲ」と思いつつ、今さら母親である私は何もできません。
息子が食べやすい時間に、食べやすいものを作ってあげるだけしかできません。
最近は、レンジでチンして水気を切った野菜を混ぜた玉子焼きを「お好み焼き」のように焼いています。
玉子焼きが好きな息子もちゃんと食べてくれるのは嬉しいものです。
さくらえびと白菜のたまご焼き
<材料> フライパン1枚分
(具)
白菜 1/8切
さくらえび 50g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
中華スープの素 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
卵 4個
水菜 1パック
お好みで 中濃ソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
鰹節(パック)2パック
<作り方>
①白菜は短冊切りにしてレンジ600W5分ほど加熱したあと、冷ましてから水気を切る。
②フライパンにごま油を入れてそこへさくらえびを入れ炒める。
③水気を切った白菜を入れて炒める。
④そこへ片栗粉を入れる。
⑤一度フライパンから取り出す。
⑥フライパンをキッチンペーパーで汚れを拭き取り、卵を入れる。
⑦卵の上に具をのせる。
⑧フタをして弱火で蒸し焼きにする。
⑨裏返してもう一度弱火で蒸し焼きにする。
⑩お好みの味付けをしたあと、水菜、鰹節をたっぷりのせて出来上がり。
たっぷり野菜を使った玉子焼き。
さくらえびのうまみもプラスされてより美味しくなりました。野菜の水気をよく切ること、片栗粉をまぶすことが玉子焼きを上手にまとめるポイントです。
ぜひ作ってみてくださいね。