わが家ではカレーにいろいろなものを入れています。
冬になると多いのが「れんこん」です。
れんこんを入れたカレー意外と気にならない、歯ごたえがいいのでオススメです。
れんこん入りカレーライス
<材料>
豚こま切れ 230g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 2個
れんこん 1節
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
酒 大さじ2
コンソメ 1個
じゃがいも 5個
カレールウ 4個
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
水 1000ml
<作り方>
①野菜の準備をする。
にんじんはいちょう切り、玉ねぎは横半分に切ってうす切り、れんこんはいちょう切り、じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
②野菜、肉を炒める。
③じゃがいもはレンジで5分加熱する。
④おろししょうが、おろしにんにく、酒、水を入れて煮る。
⑤ケチャップ、中濃ソースを入れる。
⑥カレールウを入れてから、じゃがいもを入れる。
⑦お好みのとろみで出来上がり。
カレーライスは息子もパパも大好物。
れんこんが入っていても美味しいと喜んでくれます。
ぜひ「れんこん」入りカレーライス試してください。
よくかんで食べてくださいね。