先日のお弁当のおかず、忘れないうちに。
れんこんのきんぴら
<材料> 3人分
れんこん 2節
豚ひき肉 50g
・ごま油 小さじ1
・水 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・白いりごま 大さじ2
<作り方>
①れんこんはいちょう切りにする。
②フライパンにごま油、豚ひき肉、れんこんを入れて炒める。
③水を入れてふたをして2分間蒸す。
④味付けをして水気がなくなるまで炒める。最後に白いりごまを入れる。
寒くなってきて、れんこんがおいしい季節になりました。
ぜひ、れんこんのきんぴらを作ってみてください。
ちょっとだけひき肉を使うのがうまみアップのポイントです。