「生青のり」発見!
久しぶりに、生青のりと豆腐の味噌汁をだしたっぷり使って作ってみました。
生青のりと豆腐のみそ汁
<材料>
生青のり 150g
絹ごし豆腐 2丁(300g)
万能ねぎ 5本
・だしパック 2パック
・水 400cc
・みそ 大さじ2
<作り方>
①生青のりはキッチンペーパーをしいたザルに入れて水洗いして水気を切る。
②だしをとり、さいの目切りにした豆腐を入れる。
③みそを入れて沸騰する直前に、青のりと1cm幅に切った万能ねぎを入れてできあがり。
いーや、だしをきかせた味噌汁は美味しいです。
おかわりしちゃいました。
寒くなってきた今、ぜひ作ってもらいたいお味噌汁。
ぜひ生の青のりを見つけたらぜひ作ってくださいね。