家事をしながら、よくみているおびゴハン
みていて作りたくなった「塩肉じゃが」
うちにある材料を優先してアレンジして作ってみました。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
<材料>
じゃがいも(小) 8個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1個
こんにゃく 1枚
スナップえんどう 1袋
(肉団子)
豚ひき肉 300g
おろししょうが 小さじ1
塩 少々
絹ごし豆腐 75g
片栗粉 大さじ2
(調味料)
水 1L
だしの素 4g
塩 小さじ1
しょう油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
<作り方>
①野菜の準備。
②野菜をごま油で炒める。
③肉団子を作る。
豆腐の水気をきる。
水気を切った豆腐、ひき肉などを混ぜて肉団子の素を作る。
④炒めた野菜に水と味付けをしてから煮る。
⑤肉団子を入れる。
⑥濡らしたキッチンペーパーを落としぶたとしてしながら材料がやわらかくなるまで煮る。
⑦茹でたスナップエンドウを入れてできあがり。
いつもと違う塩味の肉じゃが。
肉団子も入って食感も違うのも楽しかったです。
うちにある材料で作ったので、おびゴハンとはちょっと違うけど、美味しくいただきました。