あっという間に11月の終わりが近づいています。
今年は自分の仕事をしないで、息子のスケジュールに合わせているせいか余計に時間の流れが早いように感じます。
高校受験に向けて、夏に学校見学をした高校の中から、家族で息子に合う高校を私立、公立と話し合い、学校の担任の先生と息子との三者面談に向けて、準備をしました。
私とパパの高校受験の時に、どのように高校を選んだのか?それぞれ息子に話して・・・息子の気持ちを何週間かかけて聞き出してみました。
塾で保護者面談を受けて、また家族会議を開いて・・・なんか落ち着かない毎日です。自分の母親もこんなストレスを抱えていたのかな?と思うと、本当に申し訳ないようになります。「あのときどうやっていた?」と直接聞けないのが残念です。
そんな母親がよく息子に作ってくれていたのが「チヂミ」
3歳の息子が手づかみで食べやすいようにと一口に焼いてくれた「チヂミ」を私も息子によく作っています。
今回はちょっとアレンジしてみました。
牛乳で作る!あさり入りチヂミ
<材料> 約10枚
チヂミの粉 1袋
卵 1個
牛乳 200ml
・玉ねぎ 1/2個
・にら 1束
・あさり水煮 1缶
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ2
<作り方>
①卵と牛乳を混ぜる。
②チヂミの粉を混ぜる。
③玉ねぎ、にらの準備をする。
④具材を混ぜる。
⑤ごま油を引いたフライパンに食べやすい大きさに生地をひいて、フタをして蒸しながら弱火で両面焼く。
あさり水煮は汁ごと使います。酒をプラスするのがポイントです。
にらは2cmぐらいの短さに切り、食べやすくします。
息子も大好物です。
タレがなくてもパクパク食べてくれるのですが、大人はラー油とポン酢で食べるのをオススメします。