高校受験の息子の定期試験が終わりました。
今回のは内申書にのるもので、今まで気にしていなかった息子も珍しく?一夜漬けをしていました(笑)
受験生の親になってみて、「待つこと」が多くなりました。
というものも、息子の受験を優先させているから、時間は息子中心です。
考える時間も多くなり、自分の受験生時代を思い出します。そうするとやっぱり母は待っていてくれたことを思い出します。
実家の定位置に座って「おかえり」と言ってくれたこと。
息子が4歳になった時に亡くなった母はきっと息子が大きくなってびっくりしていることでしょう。
秋になってサーモン、鮭が美味しくなりました。
わが家では蒸し焼きにしたり、チーズをのせて焼きます。
サーモンの蒸し焼き
<材料>
サーモン(鮭) 4枚
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 少々
もやし 1袋
水菜 1/2袋
豆苗 1/2袋
サンチュ 1/2パック
食べるときはポン酢で。
<作り方>
①野菜の準備をする。サーモンは下味をつけておく。
②最初にサーモンを両面焼く。
③周りに野菜をおいて蒸し焼きにして出来上がり。
④ポン酢でさっぱりといただきます。
サーモンのチーズ焼き
<材料>
サーモン 3枚
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 少々
溶けるチーズ 2枚
<作り方>
①サーモンに下味をつける。
②サーモンを両面焼く。
③サーモンに火が通ったら、チーズをのせてフタをして出来上がり。
息子は魚はなかなか食べないのですが、焼き魚も目先を変えて、野菜をのせて蒸し焼きでポン酢やチーズをのせると少しは食べてくれます。
一番食にうるさい息子に食べさせるのは本当に大変です。