しょうが焼き用の豚肉だけでは量が足りないときがあります。そんな時の強い味方、厚揚げです。

 

ごはんが進む!豚肉と厚揚げの炒め物

 

<材料>

 

豚こま切れ 1パック(180g)

厚揚げ 1/2パック(1枚)

赤ピーマン、黄ピーマン 30g

長ねぎ  20g

・おろししょうが 少々

・おろしにんにく 少々

・酒   大さじ1

・市販のしょうが焼きのたれ 大さじ2

・白いりごま 大さじ1

 

<作り方>

 

①材料の準備をする。

厚揚げは横半分に切り、うす切りにする。

赤ピーマン、黄色ピーマンは1cm角に切り、茹でておく。

長ねぎは斜め切りに。

 

②フライパンに豚肉、厚揚げを入れて炒める。

 

 

③フタをして蒸す。

 

 

④赤ピーマン、黄色ピーマン、長ねぎ、調味料を入れて炒める。

 

 

⑤最後に白いりごまを入れてできあがり。

 

 

市販のしょうが焼きのタレを使って手早く作ったご飯に合うおかずの完成です。

 

 

ピーマンは一度ゆでてから炒めるとピーマンくささが取れて食べやすくなります。