風邪をひいたパパのために、のどにいい「れんこん」を使った辛さ控えめ「麻婆豆腐」を作りました。

 

<材料>

 

れんこん 2節

玉ねぎ  1個

赤ピーマン、黄色ピーマン、緑ピーマン合わせて50g

豚ひき肉 130g

木綿豆腐 1丁

おろししょうが 少々

おろしにんにく 少々

 

・あごだしパック 2袋

・水 600cc

 

・みそ 大さじ3

・オイスターソース 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒   大さじ1

・ラー油 お好みで

 

・片栗粉 大さじ2

・水   大さじ2

 

・ごま油 大さじ1

 

<作り方>

 

①れんこん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ピーマンは茹でておく。木綿豆腐は大きめのさいの目切りにしておく。みそなどの調味料は合わせておく。だしをとる。

 

 

②ごま油で豚ひき肉、野菜を炒める。

 

 

③だしを入れて煮て、やわらかくなったら豆腐を入れる。

 

 

④味付けをして、ピーマンを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

 

 

意外と白い麻婆豆腐ですが、あごだしで旨味たっぷりで美味しいです。ご飯にかけて食べるのがオススメです。