先日、かつおの竜田揚げを作る前に、作ろうと思った「揚げたてポテト」
油が汚れないうちに・・・
じゃがいもはこんな感じ。
短冊にして水にさらしました。
揚げる前にはキッチンペーパーで水気をとりました。
油の温度は低めでじっくり揚げました。
最初は恐る恐る。
2回目は慣れてきて倍の量を入れました。
冷凍ポテトとは違って、塩分が控えめにできるのがいいですね。じゃがいもの甘みも感じます。
息子も揚げている時の匂いで「ポテト?」と台所へ。
五感を生かした食育ができていますね(笑)
あっという間にじゃがいも5個は無くなりました。
<材料>
じゃがいも 5個
揚げ油 準備
塩 お好みで。
<作り方>
①油を準備する。まだ加熱はしないで。
②じゃがいもは短冊切りにして水に5分ほどさらす。
揚げる直前に水気を取る。
③油を熱し、じゃがいもを入れ揚げる。
油の温度が高いと、いもに火が通る前に周りが焦げてしまうので、低めの温度でじっくり揚げるようにしましょう。
たまには手作りもいいですね。