先日、テレビで「芋煮」をみました。
福島県出身の私としては、秋になると阿武隈川沿いで仲間たちと楽しんだ「芋煮会」に数え切れないほど参加しました。
福島県では、芋煮会の季節になるとスーパーに無料で貸してくれる大きな芋煮の鍋があります。
友達と作った芋煮は「豚汁」風です。豚肉、人参、大根、白菜、長ねぎ、味噌が主な材料です。
ちなみにうちの息子は「芋煮会」には小さい頃しか行っていないかもしれないので、覚えていません。
ちなみにテレビで見たのは「山形の芋煮」でした。
じゃあ、私流に作ってみようと「山形風の芋煮」を作ってみました。
<材料>
・だし(かつお節) 2パック
・水 800ml
里芋 6個
牛肉うす切り 180g
長ねぎ 1/2本
こんにゃく 1/2袋
大根 1/8本
・めんつゆ 大さじ21/2
・本みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
<作り方>
①だしをとる。
②里芋は皮をむき、厚めのいちょう切りにして一度たっぷりの水で茹でる。
③だしに牛肉、大根を入れて煮る。
④ゆでた里芋、こんにゃく、ねぎを入れる。
⑤味つける。
おすすめポイントとしては、里芋を1度下ゆですること。
ぬめりがない「芋煮」になります。
アクも牛肉から出るので、できるだけ取ります。
これから寒くなるので、また作ってみようと思います。