この間、テレビ番組の相葉マナブで「秋の食材」栗を取り上げていました。
そして採りたての「栗」を使って、かまどで炊きたての栗ごはんを作っていて、「食べたい」スイッチが入ったので、冷凍のむき栗を使って、「さつまいも栗ごはん」にしました。
栗ごはんでもよかったのですが、うちの息子があまり好きではないのです。でも毎年作っています。どちらかというと「栗ごはん」よりも「さつまいもごはん」が好きみたいです。ならばということで、「さつまいも栗ごはん」にしました。
今までご飯を残していた息子は1膳ちゃんと食べてくれました。おいしかったのですね。
今回のさつまいも栗ごはんは、水の代わりにヤマキ「基本のだし」のかつおと昆布の合わせだしを使って炊いてみました。
だしで炊いた!さつまいも栗ごはん
(材料)2合分
米 2合
基本のだし 380cc
酒 大さじ1
塩 少々
さつまいも 1本
むき栗(冷凍)160g
お好みでごま塩で。
(作り方)
①基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)1袋と500ccの水を使って鍋でだしをとり、冷ましておく。
②2cm角に切ったさつまいもを水にさらして、アクを取る。
②米を研ぎ、水を切り、だし、酒、塩を入れる。そしてそこへさつまいも、むき栗を入れる。
③普通に炊飯する。
④出来上がり。
食べるときにお好みでごま塩をかけて召し上がれ。
秋に食べたいご飯です。
美味しくておかわりしました