「なんか茶碗蒸しを食べたい」
そんな気分の日。
忙しいけど、ヤマキの基本のだしを使うと、あっという間に私の好みの「茶碗蒸し」が出来上がりました
わが家にあるこのそばちょこは大活躍です。茶碗蒸しだけでなく、蒸しパンを作ったりするのにも本当に便利です。
フライパンで作る枝豆とコーンの茶碗蒸し
(材料)そばちょこ 6個分
だし汁800ml(基本のだしかつおと昆布の合わせだし)
卵 4個
むき枝豆 50g
とうもろこし(生)1/2本
味付け
こいくちしょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
本みりん 大さじ2
(作り方)
①だしをとる。水800mlに基本のだし2袋で作りました。
冷ましておく。
②そばちょこにむき枝豆ととうもろこしを入れる。
③卵を溶いて、そこへ冷ましただし汁を入れて、味付けをします。卵液を作ります。
④そして、キッチンペーパーでこしながら、そばちょこに卵液を入れる。
⑤厚めのフライパンに高さ10cmほどの水を入れて沸騰させて、そこへ④を入れて中火で10分蒸してできあがり。
うちの息子は茶碗蒸しにたくさんの具材が入っているのが嫌いで、でも今回枝豆とコーンは好きな具材なので、喜んで食べてくれました。2個ペロリでした。
喜んでもらえるのは嬉しいものです。
茶碗蒸しを難しく考えるとなかなか作れないものですが、フライパンを使ったり、そばちょこを使ったり、身近にあるもので、構えずに、失敗してもいいので、繰り返し作ってみるのがいいのかなと思っています。