おいしそうな鮭のあらを使って
「めざせ!銚子丸の味」ということで
作ってみました。
鮭のあらは、魚臭さをとるために
まずは鮭に酒をまぶして
たっぷりのお湯の中へ
さっと白くなったら
お湯から引き上げます。
(霜降りです)
だし汁に
にんじん、大根、ねぎの青い部分、
こんにゃくを入れて
その上に霜降りにした鮭をのせて
弱火でコトコト。
20分~30分煮ました。
味付けはみそと
隠し味の少々のみりん!!
最後に
ねぎの白いところ、
万能ねぎを入れてできあがり。
弱火でコトコト煮たので、
すごく味が出ていて
おいしくできました。
大根もにんじんもとっても
やわらかくなりました。
じゃがいもも入れてもおいしいかも。
おいしそうな鮭のあらを
見つけたらぜひ作ってみてください。