年末、ちょっとだけ休日出勤(リモートですが)


パーソナル行ったりしつつ


食材買ってきて


年末は煮込み料理したい欲


を埋めるべく筑前煮など。


結婚してたときは義実家に行ったり


真面目に何日もかけておせち作ったりしてた時もありましたが


あれ、必要あったかなw


と、今思うと「いい嫁だと思われたい」


世間体だけに縛られて生きてた気がします。





冷静に考えてると無駄滝汗


話がずれましたが




片栗粉が切れてて小麦粉で代用したとか


雑な筑前煮ですが





パーソナルで腕が死んでたので、



里芋剥くので一苦労笑


そして



このワイン





や、これは2日目の方が圧倒的に美味しい。


そして、餃子より圧倒的に筑前煮の方が合いました。



煮物はグリューナーヴェルトリーナと合わせるのが


好きでしたが、これは良いわ。


このXISTOは



その日に飲むなら、


抜栓してから時間置くか


ブンブン振るか(これ意外と美味しくなるのよ)


デキャンタージュするか


が良いのかな。





と、さっき大掃除してたら


よくあるソムリエバッジじゃないほうの


微章


と書かれた小さいのが登場。



未開封w


合格した時によくある大きい方のソムリエバッジとともに送られてきたやつ


だとおもうのですが、よく10年以上残ってたものです。




このバッジはあんまり使う機会ないやつですね。





はあ。それにしても。





時間が経つのって


長いようであっという間。


10年前より今の方が


少しは世の中の役に立ててるのかだろうか。



相変わらず



人にお世話になりっぱなしな気がしています。




このブログもそうですね。


いつも


読んでくださってありがとうございます😊



来年も色々お届けしますね🩵