初めて作ったサワードウ(天然酵母)で蜂蜜パン | 二人のおうちご飯 & 日々のできごと

二人のおうちご飯 & 日々のできごと

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私の二人だけのシニア生活。お酒がやめれない私たちの食卓。たまには休肝日。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/

2/1/2024(木)

 

雨が降っている中、Goサインのもとでゴルフ

9ホールは降られて泣きそうだったけれど、

バック9あたりから雨も止み

今日はフリー ゴルフだったから良しとしよう

 

 

サワードウ(天然酵母)でパンが焼けた

 

初めて作ったサワードウの種菌が完成しました

 

 

50G の小麦粉と、 50G の水を加えてかき混ぜ

軽く蓋を乗せて、1日置き、

 

 

 

また50G の小麦粉と、 50G の水を加えてかき混ぜ

 

 

半分取り出して、後で使うために他の容器に移しておいて、

 

50G の小麦粉と、 50G の水を加えてかき混ぜ

 

これを繰り返すこと2週間

 

やっと出来上がった種菌

瓶の外にあふれるほど元気になりました

 

 

 

 

サワードウでこねないハニーブレッド作り

 

 

120G のサワードウに、120Gの All Poupose (小麦粉)、120G の水を加えて

混ぜ合わせて4時間放置

 

 

 

 

240Gの小麦粉、 120G の水、蜂蜜 60G 、 羅漢果 30G 、塩少々 を加えて

混ぜる

 

2時間ほど休ませてから

 

マッフィン型に入れて、380度F (180度C )で35分焼きました

 

膨れた~~~感激!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シニア夫婦の晩ごはん

 

 

茄子、チリビーン缶, ケール、メキシカンチーズミックス、アーモンド代替えチーズの重ね焼き

 

 

白菜と牛肉の塩炒め

 

 

 

サラダミックス、セロリ、フェタチーズ

 

 

 

こねないベーグル