2/1/2024(木)
雨が降っている中、Goサインのもとでゴルフ
9ホールは降られて泣きそうだったけれど、
バック9あたりから雨も止み
今日はフリー ゴルフだったから良しとしよう
サワードウ(天然酵母)でパンが焼けた
初めて作ったサワードウの種菌が完成しました
50G の小麦粉と、 50G の水を加えてかき混ぜ
軽く蓋を乗せて、1日置き、
また50G の小麦粉と、 50G の水を加えてかき混ぜ
半分取り出して、後で使うために他の容器に移しておいて、
50G の小麦粉と、 50G の水を加えてかき混ぜ
これを繰り返すこと2週間
やっと出来上がった種菌
瓶の外にあふれるほど元気になりました
サワードウでこねないハニーブレッド作り
120G のサワードウに、120Gの All Poupose (小麦粉)、120G の水を加えて
混ぜ合わせて4時間放置
240Gの小麦粉、 120G の水、蜂蜜 60G 、 羅漢果 30G 、塩少々 を加えて
混ぜる
2時間ほど休ませてから
マッフィン型に入れて、380度F (180度C )で35分焼きました
膨れた~~~感激!!!!
シニア夫婦の晩ごはん
茄子、チリビーン缶, ケール、メキシカンチーズミックス、アーモンド代替えチーズの重ね焼き
サラダミックス、セロリ、フェタチーズ
こねないベーグル