主人の誕生日の夕ごはんで四苦八苦 | シニア夫婦のおうちご飯、アメリカ日常生活、ひとりごと

シニア夫婦のおうちご飯、アメリカ日常生活、ひとりごと

北米で70歳代の夫と60歳代の私のシニア生活。私たちの日常生活や独り言。オーガニック、なるべく手作りにこだわって。晩酌しながらの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/

01/08/2022(土)

 

主人の誕生日でした。

一緒にご飯を食べながら祝ってくれる友人が

トイレの配管がつまってしまい、配管工事の人を3時間待っているけれど来ないので

予定を変更して欲しいとの連絡が、待ち合わせ時間の2時間前に届き

 

私は大好きなチームのフットボールを観ながら、

あれこれと、夕食の下ごしらえを終えてしまっていて

テーブルセッティングも終わっているし

 

もっと早くに連絡ちょうだいよ~~~~と苛立ちを隠せず

 

急遽二人だけの祝い膳

 

ああ、あれもこれも出そうと思っていたのに

二人だけだと、何を削って、何を出せばいいのか

途方に暮れちゃって~~~

 

とりあえず、サラダとロゼスパークリングワインで乾杯

ローメインレタス、サラダミックス、ビーツの赤ワイン甘漬け、生ハム、チーズブレッド

 

 

自家製リンゴジャムと生モッツアレラチーズ

 

豚のスペアリブ、ポテト、人参、ブロッコリー

スペアリブは、一晩シーズニングをすりこんで起き、圧力鍋で25分加圧
 
 
 
友人にデザートは頼んでおいたので~~~
来ないから、デザートデザートがなくて~~~

寂しいヨーグルト、パイナップル、アイスクリームの組み合わせ

 
 
 

今晩が最後のクリスマスツリー

毎年、1月の最初の日曜日に片付けることにしています。