10/23/2019(水)
かりんの木を植えてから10年以上
一度もまともに実をつけたことがなく
夫が、切っちゃいたい~~~とわめいていた昨今
それがなんと、今年は
今、1個80セントほどで店頭で売られていたんです。
では、捨てるにはもったいないし
ネットで調べると、ジャムやはちみつ漬けとかできるようですが
簡単なかりん酒に挑戦しました
ホワイトリカーが手に入らないのでウォッカで作りました。
今、ウォッカ1.5Lで安いものでも$20するんですよ。
びっくりしました。
とにかく2本購入し
小さいビンは、近所に配る今年のクリスマスプレゼント用です。
種ごと仕込み、レモンの輪切りも加えました。
2.2L ほどのウォッカ
氷砂糖 400 G
かりんは8個ほど使ったかなあ
冷暗所で半年以上寝かせておくそうです。
まだかりん、残っているのでどうしようかと思案に暮れています。
今日は ゾゾチャンピオンシップ開催日らしく
我が家でも夜の8時からBS Asahi でTV 観戦できました。
嬉しい限りでした。
カナダ産のボタン海老を買ってきてしまったので
居酒屋ムードになり、好きなタイガーウッズのプレーを見ながら
白ワイン 1本空けちゃいました。