1/3/2019(木)
12月1日に作った沢庵
今日食べてみました。
もう少し、甘いって感じがあったほうが良かったかなあ。塩気も少なかったような。
でも結構、ぽりぽりと良い感じで食べれました。
次回はもっと甘く作ってみます。蜂蜜で作ってみようかなあ
12/01/2018 沢庵もどきづくりに挑戦
超適当
1日ほど窓際で大根を干し(天気が悪いので、天日干しは無理なこの頃)
大根を半分に切り、フードドライヤーで6時間ほど乾燥させ
ぬか2カップ、塩 大匙1.5~2、砂糖 大匙 1.5~2、柿 小さいサイズ1個(細かく切り)、赤唐辛子 1本(種を抜き)
ジップロックに入れてかき混ぜ、最後に大根を入れて空気を抜いて閉じて出来上がり
冷暗所に1か月ほど置いてみます。