6/20/2018(水)
ほんみりんを探したけれど、アメリカでは手に入れるのが難しいことが分かり、
味みりんとかみりんと書かれているものには、やはりコーンシロップが使われており、
トウモロコシも農薬が多くて、あまり食べないほうが良いと記事があったし、それから作られる
このコーンシロップも当然、あまり体に良くないとも言われているので、どうしようかなあ。
日本酒と砂糖で作れば似たような味になるらしいと
料理の度に砂糖と日本酒を使うのも面倒なので、
作り置きしておけるようにと作ってみました。
日本酒を半分煮切るからアルコール分が低くなるけれど、アルコール分が多少入っているから作り置きしておけるかなあ。
夕 飯
コスコで買ってきた冷凍のオレンジチキン
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎをたっぷり加えて出来上がり