いつもご覧いただき
ありがとうございます
日々の何でもない話も織り交ぜ、
飲めなくても楽しく飲んでいる…
そんな気分を
感じていただきたいブログです
初めましての方は、
旅行に行ったような気分になれる
カクテルで世界旅行
気分は5番街から
ご覧になってみてくださいね
▼カクテルの記事はこちらから
ご訪問いただきありがとうございます
今日は、ウイスキーの旅。
昨日の誕生酒にも登場したバーボン
メーカーズマークを訪ねて
アメリカへGO
メーカーズマーク蒸留所
画像お借りしました
メーカーズマーク蒸留所のある
ケンタッキー州には
石灰層(ライムストーン)が豊富にあります。
この石灰層を通ってきた水、
ライムストーンウォーターは、
バーボンづくりには
欠かせない水なんですよ。
鉄分は発酵の過程で
嫌な香味や
変色のもとになります。
ライムストーンウォーターは、
石灰層によって鉄分が除かれ、
その代わりに
カルシウムが豊富に
溶け込んでいて
バーボンづくりには
欠かせないのです。
メーカーズマークは、
まろやかで優しいバーボン
バーボンウイスキーは
主にトウモロコシ、
ライ麦、大麦を
原料にしています。
メーカーズマークは、
ライ麦の代わりに
冬小麦を使用します。
冬小麦を使用することで
ふくらみのあるまろやかさが
生み出されるのです。
伝統と手作りを大切にしていますから、
あなたもよく知っている
メーカーズマークの特徴である
レッドトップは
全て手作業で行われています
中には、
それは仕事が粗すぎるだろう…
と思われるボトルに
お目にかかることも
今日も楽しく飲んでみてね
お気に入りを紹介しています。
立ち寄ってみてくださいね