ご訪問いただきありがとうございます。
初めての方もよろしくお願いします。
こんにちは
あなたの所は、
雪、降りましたか?
こちらもしっかり降りましたよ
降るのはわかってましたが、
朝起きたら、予想外に降っていて
体が縮こまってしまう感じでした
こんな雪景色をみると、
川端康成の”雪国”
”国境の長いトンネルを抜けると雪国であった”が
分かりやすく想像できますね
ところで、
この小説”雪国”が由来と言われている
カクテルがあるのは
あなたもご存知だと思いますが、
雪国 Yukiguni
出典:Wikipedia
実は、
このカクテルの由来は、
小説”雪国”じゃないんですよ…
このカクテルを考案した井山氏ご本人が
そうおっしゃっているんですから▼
作り方は、
グラスのふちにライム果汁をつけて
グラニュー糖でスノースタイルにします。
▶ウォッカ40ml、
▶ホワイト・キュラソー20ml、
▶ライムジュース2tspを
シェイクして、グラスに注ぎます。
▶ミントチェリーをグラスの底に
沈めれば完成です。
”ビルド”
グラスにそのまま注いでカクテルを作る
”ステア”
ミキシンググラスといわれる
グラスに氷を入れ、
その中に材料をいれた後、
氷と材料を回転させることで
冷やしながら混ぜる
”シェイク”
シェイカーに材料を入れ、
氷を入れて蓋をして、
しっかり振ることで材料をよく混ぜ、
よく冷やす。
今日は、
雪国 Yukiguniを、
雪景色をみながら飲む
良い機会に恵まれたのかもしれませんね
▼カクテルの記事を投稿したときに更新しています
ポチッと応援お願いします