姉妹店、東京三軒茶屋の「BUONGRADO」でオープン当初から大変お世話になっている


常連さんの石田様。


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博多座で歌舞伎を楽しんでからのご来店。


グルメなお二人が満足する博多料理はどこかと悩み


翌日、お連れしたのは


「御園」


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お魚好きの方は間違いない。


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刺身、シャコ、焼き魚、煮つけ、どれも間違いなし。


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南蛮漬けは、鯛一匹まるごと。


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〆は、アラカブの味噌汁。


本当に美味しい。


石田様達も大満足!


翌日、出発前に


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平和樓の


スーラータンタン麺


これもよし。


前回は、もつ鍋でしたので今回はこんな感じで。


また来年ご案内できる美味しいところ探しておきますね。




ハローディの開発本部長福田様からご自宅にご招待をいただきました。


博多駅より遠賀川を渡り水巻へ


楽しい会になりそう!


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イタリアンでスタート


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イタリアワインやらフランスワインで楽しみました。


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とんこつのバルサミコ煮


柔らか~く美味しい!


福田様の奥様の手料理、どれも大変美味しかったです。


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遠賀川付近で栽培されている


玉葱ほどの大きさのあるニンニク。


それを使ったニンニク饅頭は、最高でした。


前日より仕込をしていただき、ありがとうございました。


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こちらは、米麺。


遠賀川地区のお米で作られており、ソーメンとうどんの中間ほどの太さ。


モチモチ感があります。


奥様が、これを使って広島風お好み焼きの作り方をおしえてくださいました。


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① 薄くクレープのように伸ばした小麦粉の上に軽くカツオやあごだしを。


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② キャベツやもやしをたっぷりのせます。


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③ ひっくり返して蒸し焼きにしている間、となりで米麺とイカ天を温める。


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④ 米麺の上に重ねて、となりで卵を焼きます。


半熟の状態で上に重ね、さらにひっくり返す。


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出来上がり~


手間がかかりますが、ヘルシーでとても美味しい~


奥様ありがとうございました!


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最後に、福田様自らジェラートを準備。


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福田様ご夫妻、楽しい思い出をありがとうございました!


荒木さん、私たちよく食べましたね。


帰って仕事し、仕事の後、、、


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友人達と「AYAZAWA」~


う~ん、2,3日寝ずに遊んだような感覚。


内容の濃い一日を経験しました。


友人の川畑さんからのお誘いで観山荘へ


フランスのアルザスよりワイナリーの社長が来られているよう。


「アルザスワインで観山荘の和食を楽しむ会」!


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オーナーのヒューゲルさんが、自慢のワインを何種類も振る舞ってくれました。


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白は、フルーティ


赤は、フランスならではのピノノワール


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すべてのワインに合わせて美味しい和のおつまみ。


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オーナー含めほろ酔い状態。


後半オーナー自らマグナムを開け、全員に注いで回っておりました。


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食後は、イムリでデザートビュッフェ


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中庭での心地よい空間で


デザートどころではありません。


何時まで飲んだかな~


オーナーが帰られてからもエンジン全開!


川畑さん、楽しい会にお誘いいただきありがとうございました!