こんにちは
2023年12月31日~2024年1月9日まで
私達が行っていた、プーリア州の復習のワイン会を
5月26日に開催しました
・プーリア州のワイン 8本
色々と飲み比べて お料理とのマリアージュを楽しみました。
今回のワイン会では 1時間程、州の歴史、観光地、食材、料理、
地ブドウ、ワインの賞など、ワインのテイスティングの方法を解説後、
各自でブラインドテイスティングして、答え合わせをしました。
冷前菜4品
・伊産ストラッチャテッラチーズとカラートマトのマリネ
・オーストリア産カポコッロ 自家製赤玉ネギのマルメラータ添え
・北海道産水ダコのマリネ
・ズッキーニとリコッタチーズのスフォルマート
・自家製タラッリ(ローズマリー/グラナチーズと黒コショウ)
・温前菜4品
・宮城県産ミニヤリイカの詰め物
・宮城県産ムール貝のティエッラ
・空豆とシシトウのフリット 空豆のピューレ添え
・ナスポルペッティ入りパンツェロッティーニ
・伊産カルチョフィとエリンギとアンチョビと
オリーブとケッパーのガーリックオイルソース
自家製2種(米粉・焦がし小麦)のオレキエッテ
・茨城県産美明豚の皮なしサルシッチャのトマトソース
ヴィチドーミニ
・自家製フォカッチャ
・バーリ風(オリーブ・フレッシュトマト・ジャガイモ・セモリナ粉)
・玉ねぎとスカモルツァチーズ入り焦がし小麦
懐かしい、写真なども 見ながら美味しいワイン、料理を満喫
できました~♪
今回、参加できなかった方も、次回是非~ご参加下さい