パン作りを始めたのは一枚の広告からです。
暇つぶしに何となく行き始めました。
隔週通ってたら家で一度も作ることなく
あっという間に
師範科一歩手前まで進み
途中結婚して
出産を機に辞めました。
結婚するときに
先生からの勧めでガスオーブンと捏ね機を買い
道具は揃ってました。
でも、全く作らず
作るきっかけになったのは
息子が生まれてからでした
アレルギー体質で
肌がかさかさボロボロで
医師の勧めから食を見直すことにしました。
市販のパンは添加物いっぱい
自分の手で作ることで、
材料も安心ですし
なにより美味しい
パン教室で習ってはいたものの
一度も作ることがなかったので
全然作れなくて
師範科から再び通い始めました。
それを知った友達がパン教室をやって!
私たちを練習台にすればいいからと
言ってくれて、
先生にも背中を押されて
今に至ります。
お金を頂く以上変なパンは出しちゃダメ!
私が見てあげるからパンを焼いて持ってきて!と
先生に何度も添削してもらったことが
有難かったなぁって感謝してます。
パン作りの基本となる材料のこだわりは
北海道産小麦、ゲランド塩、甜菜糖、
オーガニックショートニング。
副材料はスーパーで手に入るもの。
美味しいこと、
楽しいこと、
作りやすい配合、
作りやすい工程。
ママ友でもない、
同級生でもない、
また違った空気を味わってもらえること、
パン作りを通して、
わくわくしてもらえたら
良いなぁ
6月は
抹茶あんブレッドと白パンです。
是非お越しくださいませ。
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