やっとイタリア到着
お久しぶりです~
ちょうど24時間。
今回はホント疲れた。
Terminiの駅について直ぐに
電車でORVIETOまで行きます。
1時間でORVIETO着
そこからFnicolare(ケーブルカー)に乗って
数分でORVIETOの街に着きます。
だいたい丘の上にあって駅から
バス等で登っていきます。
そんなちょっと不便な地形のせいか
他の州ほど観光地化せず昔ながらの
風景が残っています。
レストランもそんな感じで
伝統的な料理を出す店が多いです。
今回はそういうものを観て味わおうというのが
一つの目標です。
素晴らしいです。
本当に緑に囲まれています
変な時間に機内食を食べたので
ランチは抜いて夜は
イタリアに住んでいる友達のオススメのお店へ
『Trattoria del Moro aronne』
地元の生ハム、サラミ盛り合わせ
この地方の前菜の定番です。
いきなりすごい量 来ましたね 笑
こんないろんな種類の肉加工品
日本じゃ中々食べられません。
こっちで食べると肉の香りが違います。
これも定番のパスタ
タリアテッレ ポルチーニとトリュフソース
結構な量ですが、夏のトリュフなんで
香りはそんなに強くなく
スルスル食べられます
これもこの地方の伝統料理
ウンブリチェッリ アマトリチャーナ
手打ちのモチモチなパスタ
初めて食べたんですが
讃岐うどんみたいなコシはそんなになく
塩気も強くないのでしっかり食べられました。
イタリアに行くと
たまにすごい塩分の料理とか
出されることがあるので…
メインはイノシシの煮込みとか
鳩の料理とか、あったんですが
明日からも肉料理中心になるので
あえて魚料理を
バッカラ(塩鱈)のORVIETO風
煮込んでます。
海のない地方は
逆に魚の保存食の料理法が
いろいろあります。
バッカラも塩抜きが結構難しくて
抜きすぎるとパサパサして美味しくないし、
塩が残ったら 辛くて食べられません。
これはうまいこと調理してありました。
全体的に優しい味で満足です。
食後に店の人とちょっと喋ってたら
お土産にワイン一本いただいちゃいました。