気候もいよいよ夏らしくなってきて
間もなく一年で最も憂鬱な時期
梅雨がやって来ますね
市場でこれ見つけました
この時期出回るスルメイカの新子です
ふつうのスルメイカと比べて
めっちゃ柔らかいです
牛でいったら、
成牛と仔牛ぐらいの違いがあります
小っちゃいぶん個体数が多い
掃除するだけで30分はかかります
写真撮ってる場合じゃない(笑)
サッとソテーして
セロリと一緒にサラダにしました
こっちはアサリ
でかいです
アサリの旬は春ですが
今の時期でも探せばこんなに
ぎっしり詰まったものがあります
王道のボンゴレビアンコ
ナポリ産の太めのスパゲッティと
風味の強い
サルデーニャ産オリーブオイルが
よく合います
これは最近ランチに出してる
夏野菜とツナのブルスケッタ
トマト、セロリ、キュウリ、パプリカ
スペインの冷製スープ
ガスパッチョのイメージで作ってみました
これからの時期、
こういう
酸味のきいたものが美味しいですね