Bottarga ボッタルガ | 玉造のイタリア料理店 IL BAFFOのブログ

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イタリア料理店IL BAFFOの日常

ボッタルガとは…目
日本でいうカラスミ
ボラの卵巣を塩漬けして、乾燥させた
日本三大珍味の一つ

イタリアではボラ以外にも、
シチリアあたりでは
マグロの卵巣で作ります。
他にもタラなどでも、つくるそうです。
でも、最高級品はやはり
サルデーニャ産のボラを使ったものですねひらめき電球

IL BAFFOでも
昨年の11月から作り始め、
やっと
完成しました(^o^)

兵庫県 家島産のボラの卵
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まだ漬け込む前
ぷりぷりです
photo:05



約2ヶ月で完成
綺麗なオレンジ色
ねっとりとして
チーズのようです♪(´ε` )
これだけでもワイン飲めそうワイン
photo:03



針いかと青菜、カラスミの
スパゲッティ
photo:04




これから他にも
カラスミメニュー増やしていく
予定ですニコニコ