ボッタルガとは…
日本でいうカラスミ
ボラの卵巣を塩漬けして、乾燥させた
日本三大珍味の一つ
イタリアではボラ以外にも、
シチリアあたりでは
マグロの卵巣で作ります。
他にもタラなどでも、つくるそうです。
でも、最高級品はやはり
サルデーニャ産のボラを使ったものですね
IL BAFFOでも
昨年の11月から作り始め、
やっと
完成しました(^o^)
兵庫県 家島産のボラの卵
まだ漬け込む前
ぷりぷりです
約2ヶ月で完成
綺麗なオレンジ色
ねっとりとして
チーズのようです♪(´ε` )
これだけでもワイン飲めそう
針いかと青菜、カラスミの
スパゲッティ
これから他にも
カラスミメニュー増やしていく
予定です