おはようございます
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今日は、表参道のベビーマッサージサークル「ママタッチイースト」に育児相談で参加する日です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
はりきっていってまいります!!
Let's go 表参道!!
今日は、ぼやきです。
牛肉から恐ろしい数値のセシウムが検出されました。
もう市場に出回り食べてしまった方もいます。
どうしてこんなことになったんでしょう?
先日のマタニティアロマセラピストコースの講義で解剖生理と栄養学をお話しました。
その栄養学で、いままでは、こんな食品を食べるといいですよと紹介していたのですが、今回はそれができませんでした。
小魚、海藻、牛乳、葉野菜などなど。
今、多くの食品が放射性物質に汚染されています。
「小魚や海藻がいいんだけど、産地に気をつけないとね。」
「牛乳はよくよく選んで買わないとね。」
今回の原発事故で福島を始め、東北から関東の広い地域が放射性物質で汚染されました。
その地域の人は放射性物質を取り込んでしまっています。
取り込んでしまったものはもはやしょうがないとしても、これ以上身体のダメージを抑えるためには、さらに放射性物質を取り込む事を回避したいです。
そのためには、汚染していない食品をさがして口にする事が自己防衛ですよね。
それが、産地偽装や、曖昧な検査で市場に出される食品で、何を信じて何を食べたらいいのかわからなくなってしまいました。
皆が家族で皆が自分の子どもだと思えば安全策が取られるだろうにと思います。
今、私たちは何を信じ、何を食べたらいいのでしょう?