識子さんの新刊情報、ちょこっと。
お稲荷さんの好物は、ただの油あげより、味のあるいなり寿司のほうが好きらしい。
さらに、鶏肉・里芋・レンコンなどを醤油とかで煮たものは、ご馳走らしい。
ということで、母にお手伝いしながら作って味わってみました。
これが好物なのね。
何かお礼参りする時は、作るか買うかして持っていくのも喜んでもらえるのかも。
そして持って行ったものは、食べられるようにしてお供えして、全部持ち帰るのが良いとのこと。
お稲荷さんは、年に一度京都の伏見稲荷に
10/14・15くらい〜19・20くらいまで会議に行くんだとか。
色んなお稲荷さんがあるけど、私は今のところ豊川稲荷東京別院のお稲荷さんが安心してお参りできます。
新刊本を読んで、新たに行ってみたくなったお稲荷さんもありました。
お稲荷さんは、注意した方がいいことも色々あるようなので、知っておくとよいなあと思いました。