あじ(たら)の南蛮漬け | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(2人分)

あじ(たら)  2尾

小麦粉    大1

玉ねぎ    1/4玉

にんじん   1/4本

酢       150㏄

しょうゆ    大2

さとう     大3

塩       小1/2

だし汁    150㏄

赤唐辛子  1本(種をとって小口切り

 

揚げ油    適量

 

作り方

1.

あじ(たら)は三枚おろしにして骨をとる。水けをふき取り小麦粉をまぶし、170℃の油でからりとするまで揚げる。

{5A04DA76-2F73-4772-A2D3-1E38E910B0CE}


 2.

玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは千切りにする。

{0376E58C-3415-4F1F-8E61-54C301EC7954}


 

3.

Aを合わせ中火で煮立てる

 

4.

ボウルに1と2を入れて、3を回しかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

{E5949373-B47C-4BE5-A486-8408C3969BFE}