白菜と春雨の煮もの | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
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材料(2人分)

白菜       1/6個

豚バラ薄切り  100g

春雨        30g

ごま油     少々

A

水        250㏄

ブイヨン     1個

みりん      大1

しょうゆ     大1

塩        適量

 

ねぎ(小口切り) 2本

 

作り方

1.

白菜は葉の部分はざく切り、芯の部分は1cm幅の短冊切り、豚肉は一口大に切り、春雨は半分に切る。

2.

鍋にAを中火で煮たてて豚肉をほぐしながら入れる。肉の色が変わったら白菜を入れてふたをして弱火で10分煮る。



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白菜がくったりしたら、春雨を入れさらに5分煮る。
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火を止めてごま油を加えて混ぜる。

 

器に盛りねぎをのせる。

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