米 2カップ
しめじ 1/2パック
れんこん 150g
こんにゃく 1/2丁
薄揚げ 1/2枚
出し汁 2/3カップ
作り方
1.
米は米と同量の水で炊き、蒸らす。
2.
しめじは小さく分け、薄揚げは湯どうしして、細切りする。
3.
れんこんはいちょう切りして水にさらし、
フライパンにサラダ油少々を温め、3を炒め、出し汁を加えて煮立てて2も加える。
5.
醤油 1 酒、みりん各大1/2 塩 小1/4を4に加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。
炊き上がった熱々のご飯に汁気を切った5を混ぜ、味をみて煮汁を加えてまぜる。




あればさんしょの佃煮を散らす。