山家ごはん | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

材料(4人分)
米                   2カップ
しめじ            1/2パック
れんこん        150g
こんにゃく    1/2丁 
薄揚げ           1/2枚
出し汁           2/3カップ

作り方
1.
米は米と同量の水で炊き、蒸らす。

2.
しめじは小さく分け、薄揚げは湯どうしして、細切りする。

3.
れんこんはいちょう切りして水にさらし、


こんにゃくは茹でて薄い短冊切りにする。
4.
フライパンにサラダ油少々を温め、3を炒め、出し汁を加えて煮立てて2も加える。

5.
醤油   1  酒、みりん各大1/2 塩  小1/4を4に加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。

6.
炊き上がった熱々のご飯に汁気を切った5を混ぜ、味をみて煮汁を加えてまぜる。
 
 


ひらめき電球あればさんしょの佃煮を散らす。