とり玉ピー丼 | ハッピーシニアライフ

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食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

本日のメニューはとり玉ピー丼

鶏肉と玉ねぎとピーマンの丼です。


材料


とり肉    1枚


A

生姜汁         小1/2

酒                 大 1/2

だし醤油   大1弱

油         適量

ピーマン     2個

玉ねぎ     150g


たれ

砂糖       大1/2

だし醤油     大1 1/2

みりん      大1

水         25㏄

粉ざんしょう  少々

甘酢しょうが  適量



作り方


鶏肉は生姜汁 酒 だし醤油に20分ぐらい漬けこむ(付け汁は置いておく)

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玉ねぎは5mmぐらいの千切り、ピーマンは細い千切り

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フライパンに油を入れて鶏肉を皮側から両面焼き中まで火を通す。

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同じフライパンにピーマンを炒め鶏肉の付け汁を半分入れてからめる。

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玉ねぎもおんなじようにする。(油が足りなければ少し入れる。)

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フライパンにたれを煮たてて鶏肉をからめて取り出す。

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たれの残りに25ccを入れて少し煮る

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5.

鶏肉はそぎ切りにする。

丼にご飯を入れて玉ねぎをしき鶏肉を並べさんしょうをふる。

ピーマンを置き水で煮たたれをかけて甘酢生姜をそえる。

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