本日のメニューはとり玉ピー丼
鶏肉と玉ねぎとピーマンの丼です。
材料
とり肉 1枚
A
生姜汁 小1/2
酒 大 1/2
だし醤油 大1弱
油 適量
ピーマン 2個
玉ねぎ 150g
たれ
砂糖 大1/2
だし醤油 大1 1/2
みりん 大1
水 25㏄
粉ざんしょう 少々
甘酢しょうが 適量
作り方
1
鶏肉は生姜汁 酒 だし醤油に20分ぐらい漬けこむ(付け汁は置いておく)
2
玉ねぎは5mmぐらいの千切り、ピーマンは細い千切り
フライパンに油を入れて鶏肉を皮側から両面焼き中まで火を通す。
3
同じフライパンにピーマンを炒め鶏肉の付け汁を半分入れてからめる。
玉ねぎもおんなじようにする。(油が足りなければ少し入れる。)
4
フライパンにたれを煮たてて鶏肉をからめて取り出す。
たれの残りに25ccを入れて少し煮る
5.
鶏肉はそぎ切りにする。
丼にご飯を入れて玉ねぎをしき鶏肉を並べさんしょうをふる。
ピーマンを置き水で煮たたれをかけて甘酢生姜をそえる。







