関西人なのでふと粉ものが食べたくなる。 本日はお好み焼きです。
フライをした後に残る小麦粉が出来るとひとりのお昼はお好み焼きに決定です。
ひとり分の材料
塩 少々
だし汁 カップ1
ベーキングパウダー 小1
山芋 適量
キャベツ 器に入るぐらい
ねぎ
焼きそば 1玉弱
卵 1個
天かす 大1
紅しょうが お好みで
豚ばら肉 4~5枚
こんな感じです。→
←ねぎもここを使う
お肉はパックで安い時に買うとラップでお好み焼き
1枚分に分けて包んで冷凍します。
豚汁や野菜炒めにもこのまま1個ずつ使えるので便利です。
作り方
最初にフライパンで焼きそばを焼く塩こしょうソースで味をつける。(濃いめの味の方が美味しいよー)
小麦粉とベーキングパウダーと塩をだし汁で解き、山芋をすりおろして入れる
キャベツ ねぎ 天かす 紅しょうがを入れ最後に卵を割って力強く混ぜる
フライパンでもいいがホットプレートの方が上手に焼けます。
混ぜたものを4分の3丸く流し入れ焼きそばを乗せ残りの4分の1を乗せ、上にバラ肉を4から5枚乗せてひっくり返す。ソースをぬる。
お好みでマヨネーズ、カツオ、青のりをかけて食べる。なお美味しいよ!
材料費は約200円です。
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