我が家のお好み焼きアイデア節約術 | ハッピーシニアライフ

ハッピーシニアライフ

食材ごとのレシピの覚書

時々お出かけ、食べ歩き、電車オタク
日々思いついたことなど書いてます。

関西人なのでふと粉ものが食べたくなる。 本日はお好み焼きです。


ささやかなこの人生!うちご飯編


フライをした後に残る小麦粉が出来るとひとりのお昼はお好み焼きに決定です。

                                               

ひとり分の材料

小麦粉    50g  ささやかなこの人生!うちご飯編 

塩       少々

だし汁    カップ1

ベーキングパウダー    小1

山芋     適量


キャベツ   器に入るぐらい

ねぎ

焼きそば   1玉弱

卵       1個

天かす    大1

紅しょうが  お好みで

豚ばら肉  4~5枚

長芋     大1 (すりおろす)
ささやかなこの人生!うちご飯編
キャベツは左のへたの方を使う


芯の捨てるようなところも使えますよ!
ささやかなこの人生!うちご飯編 ささやかなこの人生!うちご飯編


こんな感じです。







ねぎもここを使う



ささやかなこの人生!うちご飯編

お肉はパックで安い時に買うとラップでお好み焼き

1枚分に分けて包んで冷凍します。

             


豚汁や野菜炒めにもこのまま1個ずつ使えるので便利です。



作り方

最初にフライパンで焼きそばを焼く塩こしょうソースで味をつける。(濃いめの味の方が美味しいよー)


小麦粉とベーキングパウダーと塩をだし汁で解き、山芋をすりおろして入れる

キャベツ ねぎ 天かす 紅しょうがを入れ最後に卵を割って力強く混ぜる


フライパンでもいいがホットプレートの方が上手に焼けます。

混ぜたものを4分の3丸く流し入れ焼きそばを乗せ残りの4分の1を乗せ、上にバラ肉を4から5枚乗せてひっくり返す。ソースをぬる。


お好みでマヨネーズ、カツオ、青のりをかけて食べる。なお美味しいよ!




材料費は約200円です。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村